Сдаем груз клиенту

Зачастую, у перевозчиков и получателей продукции основные проблемы начинаются на заключительном этапе, т.е. в тот момент, когда происходит выдача доставленного товара. Как же обставить все так, чтобы все остались довольны?

Автомобильные перевозки в этом случае особенно удобны. Грузоперевозчику просто нужно заранее сообщить о подходе товара. Тогда у получателя груза будет время, чтобы подготовиться к его приему. При этом стоить помнить, что ваш экспедитор вовсе не обязан участвовать в разгрузке. Приемом и разгрузкой товара занимается заказчик. Если же перевозятся животные, скоропортящиеся товары или сырые животные продукты, грузополучатель обязан промыть платформу и продезинфицировать ее. Если же вы решите взять на себя эту обязанность, то получатель продукции должен ее оплатить.

Если же количество груза определяется при помощи взвешивания, грузоперевозчик не несет ответственности, если потери вписываются в нормы естественного убытка веса груза.  Если актом фиксируется порча или потеря товара автотранспортной компанией, она должна возместить убытки получателю товара. Во всех остальных случаях вина лежит полностью на грузоотправителе. В этой связи всегда лучше использовать контейнерные перевозки. Так перевозимый товар будет лучше защищен. Если не установлен виновник произошедшей порчи, то расходы по оплате экспертов несут:
— автотранспортная компания, если будет установлено, что товар был поврежден в пути, по вине компании;
— грузоотправитель в любом другом случае.

Железнодорожные перевозки оформляются таким же образом. В случае порчи товара в пути, отвечать за это будет транспортная компания. Автомобильные перевозки отличаются еще и тем, что в случае отказа получателя принять продукцию, автоперевозчик возвращает груз отправителю. При этом с последнего взимается штраф, а также стоимость перевозки в оба конца. В некоторых случаях оплачивается и простой автомобиля. Железнодорожные перевозки вообще не предполагают появления подобной ситуации. Если груз доставляется по железной дороге, получатель груза обязан его принять в любом случае. Если же груз не предусматривается договором, получатель принимает его на ответственное хранение до разъяснения ситуации.

Контейнерные грузы безопасны еще в ряде случаев. Так, если по независящим от автотранспортной компании причинам груз не возможно доставить до получателя, отправитель должен направить экспедитора в другой пункт доставки. Подобные действия подлежат обязательному согласованию.

При доставке груза все зависит не только от скорости его доставки и продуманности маршрута. Важно также обеспечить сохранность груза и его надлежащее качество. Автотранспортные компании, во избежание проблем, должны аргументировать свои действия документами. Только при соблюдении всех этих условий груз будет доставлен во время, без издержек со стороны перевозчика.

Наши приколюхи