Стоит ли доверять дешевому сетевому оборудованию?

Оптимальное сочетание цена-качество — это цель любого покупателя оборудования. С такой дилеммой сталкивался почти каждый из нас. Как это ни прискорбно, но в данном случае эта цель не достижима. Каждая из фирм-производителей предлагает огромную массу необходимого оборудования различной ценовой категории и качества. В такой массе всевозможных устройств весьма затруднительно сделать правильный выбор. Приверженцы одних аппаратных решений все время находят недостатки в других, и наоборот. Здесь мы воздержимся от рассмотрения всех нюансов и технических параметров каждого из решений. Можно лишь указать одну общую черту для всех решений — какое оборудование Вы бы не выбрали, оно будет соответствовать стандартам и может быть установлено в Вашем офисе (например, медиаконвертер). Опыт специалистов подсказывает, что значение имеет лишь комплексный подход к созданию сети. Именно этот аспект позволит создать эффективно работающую сеть. Все технические стороны вопроса оставим за кадром — это область специалистов-техников.

Несомненным является тот факт, что брендовые компоненты для построения сети, стоят на несколько порядков дороже аналогичных, изготовленных в Китае. Сохраняя общий подход к созданию внутренней сети, допускается приобретение оборудования неизвестных производителей. Но создать стабильно работающую, высокоскоростную сеть у Вас вряд ли выйдет. Для сети более высокого порядка необходимо более дорогое оборудование (тот же медиаконвертор). Так же стоит обратить внимание, что сеть, собранная из деталей различных производителей, может разочаровать своего владельца из-за низкого ее качества. Следует указать еще на одну положительную сторону использования брендового оборудование — это наличие долгосрочной гарантии (15 лет).

Заказчики сетей очень консервативны: они предпочитают одного поставщика десятку, специализирующихся на узком ассортименте оборудования. Сейчас множество фирм может предоставить такие услуги, Вам остается только выбрать понравившеюся. Достигнуть оптимального соотношения цена/качество трудно, но ничего не возможного не существует.

Наши приколюхи