Почему до сих пор популярны фотостудии и фотоателье?

Вспоминая свое детство, многие из нас любят просматривать семейные любительские фотографии. Многие из них были сделаны в фотоателье. Ведь в те годы далеко не каждый имел возможность самостоятельно сделать и проявить качественный снимок.

С тех пор прошло много лет, и за это время сменилось не одно поколение фототехники, а сегодня практически каждый наш соотечественник имеет возможность хоть каждую минуту запечатлевать уникальные кадры из окружающей жизни. И, казалось бы, уже нет такой необходимости посещать современные профессиональные фотостудии, ведь купить удобный в использовании цифровой фотоаппарат сейчас может позволить себе каждый. Да и наличие фотокамеры в мобильных телефонах, коммуникаторах и КПК уже является правилом, а не исключением.

Но, не смотря на это, многие из нас, как и в дни своей юности, тщательно готовятся к походу в фотостудию, где происходит профессиональная студийная фотосъемка.

Дело в том, что фотостудия дает возможность сначала придумать снимок, представить его в голове, а затем срежиссировать сюжет и запечатлеть его на снимке. Любую деталь освещения, антуража и образа можно своевременно скорректировать. Натуральные съемки в естественных условиях не дают фотографу таких шансов, а нужный момент можно поймать только один раз. И потом общий план фотографии, ее фон и детали окружающей обстановки отвлекают от самого человека как от центральной фигуры снимка. Студийная фотосъемка позволяет отвлечься от фона, а в центре кадра оказывается именно то, на чем фотохудожник хочет сконцентрировать внимание.

Сегодня фотографы Москвы предлагают сделать фотографии в своих студиях в различных жанрах, наиболее популярным из которых является портретная съемка и съемка для портфолио. Задача фотографа – подчеркнуть индивидуальность и привлекательность человека, в новом свете в прямом и переносном смысле показать незаметные ранее качества. Именно студийное осветительное оборудование позволяет создать игру света и светотеней, выделяющие те или иные детали образа. Студийная фотосъемка требует специальных как теоретических, так и практических навыков работы с освещением, которое играет ключевую роль в уникальном фотоснимке.

Наши приколюхи