Лианы. Четыре вида крепления

Для начала надо себе уяснить, что лианы это не вид и не род растений. Под лианами подразумевается огромное количество самых различных растений, которых объединяет одно общее качество – все они вьются вокруг любой подходящей для этого вертикальной опоры в высоту, обвивая эту опору, прицепляясь к ней самыми разнообразными способами.

К лианам можно отнести деревянистые и травянистые, однолетние и многолетние растения. Среди лиан есть вечнозелёные растения, а есть растения с опадающими в определённое время года листьями.

Лианы широко распространены в лесах, джунглях, и вообще в климатических зонах, в которых есть высокие деревья вокруг которых они могут удобно обвиваться. Лианы пожалуй не встретишь лишь в пустынях, высокогорных районах, степях. Как вы понимаете это места, в которых лианам просто не на чем виться.

Так как лианы бывают самые всевозможные, то нетрудно догадаться, что и способы, с помощью которых они будут крепиться на свой «носитель» могут быть различные.

Одни лианы имеют корни на той части стебля, который повёрнут в сторону носителя. Эти корни буквально врастают в любые трещины, бугорки, впадинки и щели найденные на поверхности носителя. Обычно это неровная поверхность деревьев, скал, а в наше время поверхности домов, столбов, бензоколонок и тому подобное. Эти лианы называются корнелазящими. Такой корнелазящей лианой является плющ.

Другие лианы, как бы опираются на ветви деревьев и высоких растений. Для прочности опоры они используют шипы, колючки, различные элементы своего растительного тела, отрастающие от стебля и растопыривающиеся в разные стороны. Такие лианы называют опирающимися. В качестве примера можно привести плетистую розу.

Ещё есть вьющиеся лианы. Эти растения не цепляются за свой «носитель» и не прорастают в него, а плотно обвивают его вокруг, подобно сильному удаву. Они потому и называются вьющимися. Это, например всем известные вьюнки, перец.

Наконец последний по типу прикрепления вид лиан – усиконосные лианы. Эти лианы используют усики, с помощью которых они притягиваются к опоре, обвивая её, стягивая побег и опору. Усики часто отмирают, сохраняя при этом свою основную функцию, намертво связывая побег лианы и опору. У нескольких видов усиконосных лиан усики могут буквально приклеиваться к опоре. К этим лианам можно отнести бегонии и виноград.

Лианы важный элемент для декорирования и озеленения городского и дачного ландшафта, поэтому перед выбором соответствующей лианы обязательно задумайтесь, как вы будете крепить их в задуманной вами композиции.

Наши приколюхи