Сколько должна стоить аренда недвижимости?

Сколько должна стоить аренда недвижимости?

При рассмотрении этого вопроса сразу стоит вынести «за скобки» столичный регион, где цены на аренду подогреваются чрезвычайно бойким спросом. Но большая заинтересованность в съеме квартир наблюдается практически во всех регионах страны, тем более, что купить недвижимость сегодня для многих проблематично. Рынок аренды выглядит гораздо оживленнее, чем «купля-продажа».

При просмотре объявлений об аренде квартир на городских сайтах в глаза бросается часто употребляемая фраза: «Сниму за реальную цену». Обычно под этими словами подразумевается: «Сниму квартиру как можно дешевле или практически даром». И это при том, что зачастую желающих снять жильё гораздо больше, чем сдающих. Нужно отметить, что это вполне реально даже в относительно благополучных промышленных городах. Люди уезжают на заработки в Москву и Санкт-Петербург и сдают свои квартиры на длительный срок за бесценок знакомым или родственникам знакомых и т. д., утешая себя тем, что за квартирой присмотрят, и волноваться не придется.

В большинстве случаев подобный подход совершенно ошибочен. Даже если ваши квартиранты окажутся очень чистоплотными и порядочными людьми, года через два-три вы начнете наблюдать в своей квартире заметные признаки обветшания. А вот делать ремонт за свой счет временные жильцы вашего дома вряд ли будут.

Ну а если вам попадутся среднестатистические граждане нашего государства, то вы узнаете, что к чужому имуществу бережно и уважительно относится у нас так и не научились. И невозможно угадать заранее, какие сюрпризы могут преподнести вам вполне приличные на вид люди. Выбитые стекла в межкомнатных дверях, разрисованные детскими руками обои и ковры, исчезнувшие сковородки, — все это, безусловно, мелочи жизни, но восстанавливать порядок придется за свой счет.

Так что житейский опыт подсказывает, что к сдаче квартиры нужно подходить как к бизнесу, а не как к благотворительности, рассчитывая на то, что вашу доброту оценят. И вопрос здесь не только и не столько в заработке. Просто в противном случае вы понесете серьезные убытки, ремонтируя вашу недвижимость.

Лучше всего сдавать квартиру через агентство недвижимости и тщательно продумывать все детали договора. Постараться убрать или запереть дорогую посуду, ковры, другие ценные вещи. И помнить, что кроме вас о вашем имуществе никто заботиться не будет!

Читайте далее: «Переходные положения» Налогового кодекса.

Автор публикации: Инна Рудакова, Украина, 2011 год

Наши приколюхи