Остерия del Duka

Остерия del Duka, что в древнем доме-крепости всего в паре шагов от Пьяцца делле Эрбе, наверно, самое переполненное заведение Вероны. Здесь подают восхитительную пасту, невероятные по числу ингредиентов салаты и нечто экстремально-веронское из конины и ослятины — не образца ли эпохи Скалигеров?!

В полумраке средневекового антуража угадываются по большей части итальянцы — они-то знают, что столики лучше бронировать заранее. Но мне везет — одно-единственное место отчего-то пустует, и через пару минут я уже знаю почему.

Девушка-итальянка напротив, что рассеянно чертит десертной вилочкой по тарелке с остатками земляничной глазури, лишь на мгновение поднимает глаза, полные печали, и, встретив мой сочувственный взгляд, запросто посвящает меня в свою тайну: в Верону она собиралась не одна, но накануне отъезда поссорилась со своим «Ромео», и вот… теперь на его месте сижу я, между прочим, в предвкушении Brasato di Manzo all’Amarone (телятины, тушенной в вине «Амароне»).

Я пытаюсь ее приободрить, мол, говорят, в таких случаях достаточно написать письмо Джульетте… Но она лишь горько усмехается: «Предрассудки все это!» — и, выложив на кофейное блюдечко несколько монет, бросает мне на прощание универсальное Chiao.

За стенами остерии льет дождь — звонкий весенний ливень из заблудившейся в мартовской голубизне тучи. Окрестности вмиг пустеют, и, как водится в итальянских городах, появляются они — чернокожие торговцы зонтиками. Зонтики всегда предусмотрительно раскрыты, и фраза неизменна: «Всего 10 евро, синьора!» Я уверена, что за углом продают такие же втрое дешевле, но в этом городе почему-то не хочется тратить время на магазины, тем более когда на очереди загадочный дом Джульетты.

Виа Каппелло, 23, где-то совсем рядом, но приходится поплутать: лабиринты старой Вероны норовят увести в сторону, заставляя то и дело сверяться с промокшей картой. К дому со знаменитым на весь мир балконом и мраморной шляпой, гербом древнего рода Даль Каппелло — прообраза Капулетти, выводит узкий проход; его стены покрывают сотни разноязычных посланий: стихийное любовное безумие в письмах и граффити! Оно продолжается на стенах внутреннего дворика, где когда-то был сад, а теперь нескончаемое одурманенное воздухом любви паломничество — парочками, группками, в одиночку.

Синьоры, прэго, будьте благоразумны: для писем у Джульетты есть почтовый ящик! -взывает приставленный к «шекспировским» стенам полицейский.

Звучит абсурдно. Нереальная, придуманная девушка имеет собственный почтовый ящик, нескольких секретарей для обработки корреспонденции, четыре компьютера для связей с общественностью, многотысячный фан- клуб и эксклюзивную недвижимость — исторический особняк XII века.

Взгляд изнутри стоит 3 евро. Интерьеры, росписи, камины, посуда — все XVI-XVII веков и ни малейшего отношения к роду Каппелло/ Капулетти. Подлинная только кровать — кровать Джульетты, когда та явилась миру в одном из лучших своих воплощений в известном фильме Франко Дзеффирелли.

Данную статью подготовила профессиональная клиника косметологии и маммопластики г. Владивосток.

Автор: Иванов И.И., менеджер по продаже недвижимости в Болгарии.

Наши приколюхи