Площадь Капитолия — центр политической жизни Рима

На вершине Капитолийского Холма в Риме расположена площадь Капитолия. В Средние века вся политическая жизнь Рима крутилась вокруг этого места. В XII в. на развалинах Табулария, архива древнего государства, была построена крепость, которая позже, в XIV в., была перестроена и стала городским сенатом. Напротив крепости находилась площадка для городских собраний. Тут же были поставлены постройки, принадлежавшие милиции Рима. В XV в. они были преобразованы во дворец Консерваторов архитектором Бернардо Росселино, а через сто лет разрушены Микеланджело, после чего площадь была перестроена с переориентацией ее на Базилику св. Петра, ставшую к тому времени центром политики Рима.

Одно из спроектированных зданий Микеланджело, которое было закончено уже после смерти мастера, находится в юго-западной части площади, – новейший дворец Консерваторов. Фасад его составлен из портика с громадными пилястрами, стоящими на массивных пьедесталах, прославленный гигантскими коринфскими милетскими капителями. По первому ярусу дворца идут арки, окаймленные круглыми колоннами с ионическими пилястрами. Второй ряд содержит ряд окон, выполненных по типу эдикул с высокими полуколоннами и округлыми фронтонами. Центральное окно украшено многосоставными колоннами, покрыто фронтоном в форме треугольника. Громадный карниз, увенчанный балюстрадой, возвышается над зданием, а на нем стоят прекрасные мраморные статуи.

В центр площади, по задумке Микеланджело, была перенесена из римского Форума, изготовленная во II в. статуя императора Марка Аврелия. В наши времена эта статуя заменена копией, а оригинал отдан на сохранение в Капитолийские музеи. Лестница Кордоната, которая ведет к площади с северо-запада, и рисунок мостовой, также были разработаны Микеланджело, однако проекты эти реализовались уже после смерти последнего.

Эстафету по обустройству площади Капитолия после того, как умер Микеланджело, принял на себя архитектор Джакомо делла Порта. В 1588 году площадь была украшена двумя фонтанами, установленными у входа в площадь у Кордонаты. Это фигуры львов, найденных на руинах храма Изиды, снабженные чашами из камня. Другой фонтан сделан при использовании статуи Морфория, которая была сделана в начале I в.н.э. и изначально помещалась во дворце Консерватори. У входа делла Порта поставил статуи Диоскуров, взятые им с Форума.

Делла Портой также был завершено строительство в 1605 г. дворца Сенаторов, он был пристроен к Табуларию. В этот дворец ведет массивная лестница, возле которой поставлены статуи, символизирующие реки Тибр и Нил. Дворец украшен пилястрами и башней в стиле Ренессанс со статуей Минервы, которая покровительствует Риму. В звонницу в XVIII в. был установлен колокол.

Материал подготовлен при поддержке: www.go2rome.ru

Наши приколюхи