О видах переплета книг и документов

 

В каждом образовательном учреждении есть библиотеки, которые следует не просто правильно вести, но периодически проводить реставрационные работы с книгами, заново переплетать книжные блоки, потрепанные временем. Но не только необходимо проводить переплет книг в библиотеках, также это стоит делать с документами, которые заводятся в учреждении.

У переплета есть свои преимущества, ведь красиво оформленные и сшитые бумаги не только выглядят презентабельно, но и занимают немного места, в сравнении с растрепанными и хаотичными горами бумаг.

Конечно, проводить архивные работы по подготовки бумаг к хранению включает проведение переплетных работ, но ведь их можно выполнять не только для придания определенного вида делу перед сдачей его на хранение, и смене книгам обложки, но и для ежедневного использования различных документов. Поэтому, на сегодняшний день есть несколько разновидностей переплета, их можно поделить на четыре большие группы: твердый, мягкий, архивный и термопереплет.

Каждый из представленных видов можно подразделить на подгруппы. К примеру, мягкий переплет проводиться бесшовно или с использованием нити, соответственно его можно поделить именно на эти подгруппы – с использованием нити и без нее.

Термопереплет – это новшество в мире сшивания бумаг. При его выполнении используются современные технологии, которые выполняют качественное, относительно дорогое сшивание документов, которое позволяет сохранить документы в первозданном виде на протяжении многих лет.

Архивный вид сшивания бумаги – это общепринятый метод, который используют в разнообразных организациях для сшивания документов во время проведения архивных работ по подготовки бумажных носителей к хранению в архив. Данный вид скрепления выполняется на четыре прокола, с использованием специальной ткани, которая называется коленкором, именно ей оклеивают корешок дела. На обложке дела пишется заголовок и, при необходимости, указывается номер тома.

Такой вид переплета, как твердый, в основном используется для сшивания книг, его другое наименование – это книжный переплет. Именно такой вид нам приходиться довольно часто видеть, когда держим в руках книгу, имеющую твердую обложку.

Переплет и архивация документов проводиться в соответствии с установленными нормативами, которые следует соблюдать. Конечно, не все организации, предприятия, образовательные учреждения их соблюдают, а после, при передаче дел в архивы начинают задаваться вопросом: «А почему у нас не принимают документацию?». Ответ напрашивает сам, ведь необходимо было не только подготовить бумаги, но и сшить их. После возврата бумаг, учреждения начинают искать, кто выполняет работы по скреплению документации, реставрационные услуги. А это делают специалисты – переплетчики. Именно они предоставляют подобного вида услуги, но и не только скрепление, так же при необходимости они всегда смогут провести архивные работы по формированию дел, определению времени хранения бумаг, предоставить место под внеофисное хранение документации.

По материалам сайта http://www.pro-pereplety.ru/

 

Наши приколюхи