Выборы 2011 года. Главное — не победа, главное — участие

Выборы в Госдуму РФ намечены на 4 декабря 2011 года, но особой предвыборной борьбы в настоящее время не наблюдается.

По последним данным от Министерства юстиции РФ, в выборах имеют право принять участие все семь официально зарегистрированных партий. Это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Правое дело», Патриоты России, и «Яблоко». Последним трем необходимо будет предоставить 150000 подписей граждан РФ  в свою поддержку, и первые лица партий должны постараться, чтобы обеспечить себе такую поддержку избирателей.

Мнения многих экспертов сходятся в том, что победит «Единая Россия», основную конкуренцию партии власти, может составить «КПРФ».  Но последняя, относительно пассивна в своей предвыборной борьбе, активность проявляется в «чистке рядов» и последним из заявлений о включении в списки кандидатов, представителей бизнеса, дабы оказать помощь в проведении предвыборной кампании свои отделения на местах. Незаметно также для электората стремление партии омолодить свои ряды.

На третье место в борьбе за депутатские мандаты, эксперты ставят «ЛДПР». Партией провозглашен новый лозунг, с которым она собирается штурмовать олимп законодательной власти «За Русских!». Шкала восприятия данного лозунга в различных контекстах может варьироваться  от экстремистского до патриотического. Что обеспечивает, уже ставшую всем привычной, для данного движения, скандальную репутацию.

Следующая партия, которая сможет преодолеть заветный 7% барьер, «Справедливая Россия». Которая внутренними скандалами, а также предложением «КПРФ» объединить усилия для создания коалиции против партии власти более напоминает агонию, нежели борьбу.

«Правое дело» произвели много шуму из нечего, чем запутали избирателей и пока непонятно, чем может обернуться данная акция для самой партии. Даже финансы известного миллиардера не помогли.

«Яблоко» и «Патриоты России» находятся в тени своих соперников и по данным последних социологических опросов не могут преодолеть рубеж в 7%.

В предстоящих выборах главная интрига заключается не в определении победителя, который уже и так ясен, а в окончательном составе будущей Госдумы. Можно сколько угодно быть недовольными настоящим положением вещей и тихо ругать партию власти, но её доминирующую роль в данный момент никак не оспорить. Остальные претенденты откровенно слабы, КПРФ не хватает харизмы лидера, и свежих идей, ЛДПР серьезности, Справедливой России согласия, а остальным не хватает избирателей.

Наши приколюхи