Нет бомжа — нет проблемы?

90 бездомных вновь окажутся на улице — места для ночлежки так и не нашли. До конца этой недели палатки для обогрева бездомных будут снесены. Это, с одной стороны, правильно, — пишут Актуальные новости.

В течение двух недель эти палатки, не приспособленные к длительному проживанию, стали прибежищем болезней и антисанитарии.

А с другой — куда девать людей? Более 90 бомжей, для которых палатки успели стать жильем, ожидают своей участи.

… Судьбу несчастных решали на совещании во Львовской облгосадминистрации под председательством заместителя губернатора Мирослава Сеника. Советовались представители областной и городской администраций, МЧС, милиции, объединение «Самопомощь» и общественной организации «Жилище». На совещании выяснилось несколько потрясающих вещей. Прежде, помещение над медицинским вытрезвителем, которое буквально через 10 дней обещали отдать под ночлежку (при ее создании, напомним, были готовы взяться общественная организация «Дом» и региональный Центр социальной адаптации), действительно бездомным не отдадут. Почему? Ответов, которые что-либо объясняли, нет. Ходят слухи, это помещение еще раньше обещано другим людям под другие цели.

Зато, решили вложить средства в ремонт заброшенного помещения, переданного общественной организации «Фонд Архистратига Михаила». Что это значит? Строительство, которое, по оценкам специалистов, является очень дорогостоящим, продлится в лучшем случае год-полтора, а в худшем (учитывая наши проблемы с финансированием) — несколько лет. Очевидно, изменится власть, убежище будут передавать по-новому. Словом, проблема падает в бездонный ящик. Ситуация выглядит странно также и потому, что Фонд Архистратига Михаила еще в жизни палаточного городка не участвовал, и, очевидно, не имеет опыта работы с таким большим количеством бездомных. Также власти планируют всех бомжей из палаточного городка в течение недели расформировать по больницам города, где они якобы должны лежать до тех пор, пока не будет создана ночлежка. Нетрудно спрогнозировать, что уже через несколько дней все эти люди (а среди них — больные с эпилепсией, слепые, калеки с отрезанными конечностями) окажутся на улице, — сообщает ТАР-ТАСС. Председатель координационного совета Общественного форума Львова Олег Мацех, врач по специальности, объясняет, что долго в больницах беспризорных не держат — больницы не могут работать в режиме ночлежки, у них другое назначение. Да и не все люди в палатках — больные. Тем более некоторые из них, переодевшись в чистую одежду, уже устроились грузчиками на работу. Выбросить их на улицу означает забрать единственный в их жизни шанс вернуться к нормальной жизни. «Власть выступает с позиции «Нет человека — нет проблемы». Но бездомные являются гражданами нашего города и власть несет ответственность за их судьбу», — сказал Олег Мацех в интервью изданию Новости Украины.

Общественные организации города, хотя и шокированы таким развитием событий, пока не сдаются. Обнародовали обращение к гражданам Львова, политических сил, предприятий и организаций города. Просят моральной поддержки и помощи. Хотя, признается Олеся Саноцкая, иногда у него опускаются руки. Если сейчас бездомных разгонят, многие из этих несчастных рано или поздно погибнут. Если не от холода и голода, то от туберкулеза. Неужели в целом Львове и его окрестностях так трудно найти помещение под приют? В Киеве такое помещение уже давно нашли, нашли в Донецке, в других крупных городах Украины. Или это просто у нашей власти нет сострадания к людям?

Наши приколюхи