Заменители и другие добавки

Помимо перечисленных заменителей сахара, красителей и консервантов существуют и другие пищевые добавки. Таковы ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и многочисленные «заменяющие» вещества.

Симплесс заменяет жиры, изготавливается из сыворотки (побочный продукт при изготовлении сыра), которая высушивается и измельчается до размеров микрочастичек жира. Используется при приготовлении пищи вместо кулинарных жиров, в рецептах пирогов симплесс рекомендуется добавлять в количествах, обеспечивающих нужное соотношение между сухими и жидкими компонентами. Симплесс безопасен, поскольку производится из пищевых продуктов.

Олестра – синтетический заменитель жиров, пригодный к использованию при высокой температуре. Его безопасность рассматривалась Общественным научным центром. Может вызывать вынос из организма растворимых в жирах витаминов (А, Е, D и К). Олестра не всасывается и не переваривается в кишечнике, поэтому может вызвать трудности с пищеварением. В экспериментах компании, производящей олестру, у трети добровольцев, принявших по 20 г этого вещества (эквивалент одного пакетика картофельных чипсов весом 60 г), отмечалась диарея. Олестра может вызвать утечки из прямой кишки в виде жирных пятен на белье, а также влиять на печень.

Мононатриевый глутамат (MSG) представляет собой однонатриевую соль глутаминовой кислоты, относящуюся к аминокислотам, и добавляется для придания пище вкусного запаха. Его широко используют в азиатской кухне, при обработке многих продуктов, при изготовлении гидролизованных растительных жиров, бульонных кубиков и во многих других случаях. Помимо повышения содержания натрия в организме человека, MSG и PAMM вызывает головные боли, ощущения сдавленности в грудной клетке и жара в предплечьях у предрасположенных к этому людей. У лабораторных животных появлялись признаки умственной отсталости и нарушений репродуктивных функций, как у мужских, так и у женских особей. Есть упоминания в литературе о том, что избыток глутаматов вызывает отмирание клеток в глазу. Пока нет точных корреляций между болезнями глаз и глутаматом, мы бы рекомендовали глаукомным больным воздержаться от употребления продуктов, содержащих мононатриевый глутамат.

Углеводород карраджинан получают из морских водорослей и применяют в качестве стабилизатора в косметике, для приготовления эмульгированных масел и других продуктов. Его упоминают в перечне ингредиентов шоколадных напитков, взбитых сливок, сливочного мороженого, замороженного сладкого крема, шербетов, плавленого сыра, соусов для салатов, искусственно подслащенных джемов и желе. Углеводород считается в общем безопасным как пищевая добавка, но пока точно это не известно и проводятся дополнительные исследования.

Наши приколюхи